こんばんわ ゆるゆる蒟蒻です(ペコリ

先日頂いた「からすみ」が美味しいと言う事を書きましたが……(´▽`*)

そんなに「からすみがお気に召したならば?」と言う事で

また、新しい岐阜の逸品を御馳走して頂きました!

さて……?

これは何でしょうか

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(´▽`*) あっ つくね焼き!!! 美味しそう♪♪☆ と思ってはいけません(w

これは、”五平餅”

我々と言うか……東京の人間からすると五平餅は大きな小判型にしたモノに醤油だれをつけて炙ったモノ
と言う感じですが……

この”岐阜(正確に言えば「恵那」)”の五平餅は クルミだれをつけて炙ったモノ

所謂”五平餅”も美味しいのですが…

この”岐阜の五平餅”は クルミがたっぷり! 濃厚な質感(クルミの味+クルミだれの凝縮した重いとさえ言える質感)がたまりません! (●´ω`●)

いや、こんなにクルミをふんだんに使う事はこちら(東京)では難しいでしょう

岐阜は山の幸を豊富に味わっているのだな~ 

そして、これだけのクルミだれと餅を食べれば

少々のことがあっても動き続けることができますね

そんな山の地方の豊かさと生活の知恵とを実感した次第です。

(※ もちろん 食べ物は百万言を費やすよりも……です。 是非是非 わたくしの稚拙な文章などは無視して岐阜に行ったらクルミだれの五平餅を求めて見てください!)


まぁ? クルミだれと言う事もあって 茶の湯・茶道の主菓子としては難しいでしょうが……

しかし 「菓子碗」等と言う形をとれば 力強い主菓子になる素質はもっていますかな? (´▽`*)





ま、今年は午年! 麿は株式相場で儲けて”馬”でも喰らうのですがな?(笑)





今日も蒟蒻ぽちっとな (*´ω`*)
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